太白ごま油とHMでレモンヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

太白ごま油とHMでレモンヨーグルトケーキ♪
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
バターを使わず、ちょっとヘルシーなケーキです。調理時間はオーブン投入までの時間です。

材料(8×19×5人分)

  • ホットケーキmix粉 120g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト 100ml
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 少々(ひとつまみ)
  • レモン汁 大さじ1〜2好みで
  • レモンの皮(すりおろし) 少々
  • 太白ごま油 50cc

作り方

  1. 1 ボウルに、砂糖、卵を割り入れ攪拌し、塩、ヨーグルト、太白ごま油を加えて更に混ぜ、mix粉を少しずつ加え、ヘラで滑らかになるように丁寧に混ぜ、レモン汁と皮のすりおろしを加えます。
  2. 2 型の底に分量外のオイルを薄く塗り、その上にオーブンシートを敷き、タネを流し入れ、170°に予熱のオーブンで30分焼いて完成♪焼き上がりは型から出し、キッチンペーパーに包み粗熱を取る
  3. 3 ※材料の人数欄には型のサイズを記入しています。
    はじめは、泡立て器で撹拌して、MIX粉を加え混ぜるときにヘラに変えてください。

きっかけ

シフォンケーキも太白ごま油を使用しているので、レモンケーキもバターではなくてチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

材料を攪拌する時は、電動の泡立て器で、粉を加える時からヘラに変えます。レモンの皮をすりおろす時は細かい目のおろし金で、表面の皮だけをおろします。

  • レシピID:1290034823
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキヨーグルトを使ったお菓子ごま油ホットケーキミックスその他のヘルシー食材
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る