材料(4人分)
- ワカサギ
- 360~380g
- 塩
- 小さじ1
- ★薄力粉、片栗粉
- 各大さじ3
- ★ハーブソルト
- 小さじ4
- ★塩・こしょう
- 少々
- 揚げ油
- お玉1杯
作り方
-
- 1
- ★は、あらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ワカサギを塩揉みして、汚れや鱗を取る。
水洗いする。
お腹を上にして両手で持ち、頭側から尾に向かって指で押し出すようになぞると内蔵が穴から出てくるので、引っ張り出す。
-
- 3
- 再度水洗いして水気を切る。
★にまぶして、低温の油でじっくり揚げ色が付くまで揚げる。
きっかけ
知人から釣りたてのワカサギを戴いたので。
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