♪長芋と鶏むねで♡冷めても美味しいふっくらつくね♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 《約16個分》
- 鶏胸肉(挽肉でも)
- 200g
- 長芋
- 50g
- ねぎ
- 15cm
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆黒炒りごま
- 適量
- ☆白炒りごま
- 適量
- 【たれ】
- 醤油、酒、みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆長芋を洗ってヒゲと汚れを落とす。
◆鶏むね肉は皮を剥がして2~3つに切る。ね
◆ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フードプロセッサーに長芋と卵を入れて撹拌したら鶏肉を入れて更に撹拌しミンチにする。
-
- 3
- 2をボールに移してねぎと片栗粉を入れてよく混ぜる。
※挽き肉を使う場合はここで入れて下さい♪
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、3を1個分づつスプーンですくって入れ、弱火~弱めの中火で焼いていく。
丸めて入れるのではなく、入れてからヘラなどで形を整えると良いです♪
-
- 5
- 半分まで火が通ったら裏返して中まで火を通し、いったん火を止めてフライパンの熱が落ち着いたら、タレの材料を混ぜてかける。
※フライパンが高温だとタレが蒸発して焦げ付くので。
-
- 6
-
- 弱火~弱めの中火にかけ、タレを絡めながら煮詰め、白炒りゴマ、黒炒りゴマを振りかけたら完成です♪
-
- 7
-
- 今年のお節に入れました♪
-
- 8
-
- お節の残りで作りました。
●ID:1290034320
♪残ったお節で♡伊達巻きとつくねのそぼろ丼♪
-
- 9
-
- 長芋なしのつくねもあります。
●ID:1290029286 ♪お節に♡優しい味の鶏つくね♪
※総塩分量約1.6g