子どももぱくぱく!小松菜と厚揚げの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひものくたーん
今回は冷凍エビを使用しましたが、豚バラ・豚コマでも美味しくできます!
すき焼きのもとが余ったときは炒めものでどうぞ

材料(2人分)

冷凍エビ
200g前後
小松菜
1袋
厚揚げ
1袋
★酒(なくても可)
小さじ1程度
★ごま油(なくても可)
小さじ2程度
★すき焼きのもと
大さじ1.5程度

作り方

  1. 1
    小松菜と厚揚げを食べやすい大きさに切ります
    冷凍エビは冷凍庫から出しておきます
  2. 2
    フライパンを中火にし、★ごま油をしきます
    フライパンが熱くなったら小松菜の茎の部分と冷凍エビ、★酒をいれて炒めます
  3. 3
    フライパンの火を弱火にし、冷凍エビがそこそこ火が通ってくると水がでてくるので、キッチンペーパーで水気をとります

    キッチンペーパーがない人は水を流しに捨てましょう
  4. 4
    厚揚げをいれて、フライパンの火を中火に戻し、炒めます
  5. 5
    厚揚げがあったまった(2分くらいかな)ら、小松菜の葉っぱをいれて炒め続けます
  6. 6
    小松菜の葉っぱがしなっとなったら、★すき焼きのもとをいれて30秒ほど炒めたら完成です

おいしくなるコツ

水分をちゃんととるとべたっとせずに美味しいです

きっかけ

冷凍エビが冷凍庫にあり、すき焼きのもともあったので

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食小松菜

このレシピを作ったユーザ

ひものくたーん さくっと作れる簡単なレシピを中心に投稿してます。洗い物をあまりだしたくないので、キッチンバサミが活躍します。 料理が上手なわけではありませんが、毎日家族のごはんを作ってます。 家族に美味しい、といわれたい… 写真上手く撮れない(¯―¯٥)けど、美味しい、と思ったものレシピにあげてます! 好みの合う人いたらいいな よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする