子どももぱくぱく!小松菜と厚揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 200g前後
- 小松菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 1袋
- ★酒(なくても可)
- 小さじ1程度
- ★ごま油(なくても可)
- 小さじ2程度
- ★すき焼きのもと
- 大さじ1.5程度
作り方
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- 1
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- 小松菜と厚揚げを食べやすい大きさに切ります
冷凍エビは冷凍庫から出しておきます
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- 2
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- フライパンを中火にし、★ごま油をしきます
フライパンが熱くなったら小松菜の茎の部分と冷凍エビ、★酒をいれて炒めます
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- 3
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- フライパンの火を弱火にし、冷凍エビがそこそこ火が通ってくると水がでてくるので、キッチンペーパーで水気をとります
キッチンペーパーがない人は水を流しに捨てましょう
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- 4
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- 厚揚げをいれて、フライパンの火を中火に戻し、炒めます
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- 5
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- 厚揚げがあったまった(2分くらいかな)ら、小松菜の葉っぱをいれて炒め続けます
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- 6
- 小松菜の葉っぱがしなっとなったら、★すき焼きのもとをいれて30秒ほど炒めたら完成です
おいしくなるコツ
水分をちゃんととるとべたっとせずに美味しいです
きっかけ
冷凍エビが冷凍庫にあり、すき焼きのもともあったので
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すき焼きのもとが余ったときは炒めものでどうぞ