♪とろみスープが麺に絡む♡胡麻豆乳ラーメン♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
隠し味にナンプラーとマヨネーズを使った深みとコクのあるスープです。微かに感じるマヨの酸味でコクがありながらすっきりと食べられます♪

※総塩分量約4.1g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華生麺
2玉
■スープ■
☆無調整豆乳
400ml
☆水
100cc
☆お塩控えめのほんだし
小さじ1/2
☆ナンプラー
小さじ1/2
☆すりゴマ
大さじ2
★にんにく(チューブでも)
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1
★減塩白味噌
大さじ2
こしょう
適宜
■具材(お好みで)■
茹で豚
4枚
※1290029429
ゆで卵
1個
きゃべつ(細切り)
ひとつかみ
もやし
ひとつかみ
水菜(ざく切り)
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに油を引き、しんなりするまでキャベツを炒めたらモヤシを入れてサッと炒め、火を止めたら水菜を入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋に☆を入れて中火にかけ、温まったら★を溶かしてスープを作り、2を入れる。

    ★は味噌こしを使うと馴染みやすく溶けやすいです♪
  4. 4
    麺を時間通りに茹でて一旦ザルにあけてから熱湯にくぐらせてぬめりをとる。

    麺が冷えますが流水で洗うだけでもOKです♪
  5. 5
    丼に麺を入れてスープをかけ、茹で豚とゆで卵をのせたら完成です。

    コショウはお好みでどうぞ♪
  6. 6
    茹で豚のレシピです。
    ●ID:1290029429
    沸かしたお湯に入れるだけ♡ しっとり柔らか茹で豚

    2~3mmの薄切りにすると食べやすいです♪
  7. 7
    この鍋つゆを少しアレンジしました。

    ●ID:1290033860♪我が家の鍋つゆ♡胡麻味噌豆乳スープ♪


    鍋スープは豆乳,水が各200mlです。

おいしくなるコツ

豆乳300ml水200mlで作る予定でしたが豆乳が中途半端に残ったのでこの分量にしました。豆乳が多いほどとろみの強いスープになります。

きっかけ

塩分制限をしているため塩を多く使うお店やインスタントのラーメンは控えています。自分で塩分量の低いラーメンを作りました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豆乳鍋豆乳豆乳スープ
関連キーワード
ごま豆乳ラーメン ラーメン 豆乳 減塩レシピ
料理名
おうちで簡単♡ごま豆乳ラーメン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 16:17
ラーメンのスープ参考にさせてもらいました~美味しかったです(*´▽`*)
4045g

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