♪とろみスープが麺に絡む♡胡麻豆乳ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは細切り、水菜は4cm長さに切る。
- 2 中火で熱したフライパンに油を引き、しんなりするまでキャベツを炒めたらモヤシを入れてサッと炒め、火を止めたら水菜を入れて混ぜる。
-
3
鍋に☆を入れて中火にかけ、温まったら★を溶かしてスープを作り、2を入れる。
★は味噌こしを使うと馴染みやすく溶けやすいです♪ -
4
麺を時間通りに茹でて一旦ザルにあけてから熱湯にくぐらせてぬめりをとる。
麺が冷えますが流水で洗うだけでもOKです♪ -
5
丼に麺を入れてスープをかけ、茹で豚とゆで卵をのせたら完成です。
コショウはお好みでどうぞ♪ -
6
茹で豚のレシピです。
●ID:1290029429
沸かしたお湯に入れるだけ♡ しっとり柔らか茹で豚
2~3mmの薄切りにすると食べやすいです♪ -
7
この鍋つゆを少しアレンジしました。
●ID:1290033860♪我が家の鍋つゆ♡胡麻味噌豆乳スープ♪
鍋スープは豆乳,水が各200mlです。
きっかけ
塩分制限をしているため塩を多く使うお店やインスタントのラーメンは控えています。自分で塩分量の低いラーメンを作りました。
おいしくなるコツ
豆乳300ml水200mlで作る予定でしたが豆乳が中途半端に残ったのでこの分量にしました。豆乳が多いほどとろみの強いスープになります。
- レシピID:1290034008
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- 料理名
- おうちで簡単♡ごま豆乳ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2020/12/13 16:17ラーメンのスープ参考にさせてもらいました~美味しかったです(*´▽`*)
※総塩分量約4.1g