材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック
- 約400g
- 大根
- 1/3〜1/2本
- ★ネギの青い部分
- 1本分
- ★水
- 300cc
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★料理酒
- 50cc
- ★生姜チューブ
- 1cm程度
- ★ハチミツ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めに剥き、2cm幅の半月切りにする。
-
- 2
- 豚バラブロックは2〜3cm幅の食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 深めの鍋に豚バラの脂身を下にして中火で焼き目を付ける。
焼き目が付いたらひっくり返し、全ての面に焼き目を付ける。
油を引くと油まみれになるので、使わない方が良いと思います。
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- 4
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- 全ての面に焼き目が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、大根と★を入れひと煮立ちさせる。
生姜チューブはお好みで調整してください。
-
- 5
- 落とし蓋をし、弱火で30〜40分煮込む。
途中でひっくり返しながら全体に味が染み込むようにする。
きっかけ
とにかく簡単に、手間を省いて誰でも持っている道具で作りたい!と言う思いから作りました。
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