材料(2人分)
- 玄米
- 1合
- 豚小間
- 50g
- 舞茸
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 枝豆(冷凍)
- 30g
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- 青ネギ
- スプーン1杯程度
作り方
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- 1
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- 玄米を少なくとも3時間程度は浸水させておく。
調味料はすべて合わせておく。
-
- 2
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- フライパンに油は敷かずに、豚肉を炒める。
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- 3
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- さらに油揚げと舞茸を加えて軽く火を通したら、合わせ調味料を加え満遍なく絡める。
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- 4
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- 玄米を通常量の水で用意し、そこに炒めた具材を、残った調味料ごと加えて、冷凍の枝豆ものせて炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がったら、彩りの青ネギをのせて完成。
きっかけ
玄米での炊き込みご飯をいつかはやろうと思っていたので。
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