アプリで広告非表示を体験しよう

玄米炊き込みご飯(豚とキノコ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トクマル
玄米の炊き込みご飯は初めてでしたが、事前に4時間ほど玄米を浸水したこと以外は、普通の炊き込みご飯と一緒の作り方で大丈夫でした。

材料(2人分)

玄米
1合
豚小間
50g
舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
枝豆(冷凍)
30g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
おろし生姜(チューブ)
3cm
青ネギ
スプーン1杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米を少なくとも3時間程度は浸水させておく。
    調味料はすべて合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油は敷かずに、豚肉を炒める。
  3. 3
    さらに油揚げと舞茸を加えて軽く火を通したら、合わせ調味料を加え満遍なく絡める。
  4. 4
    玄米を通常量の水で用意し、そこに炒めた具材を、残った調味料ごと加えて、冷凍の枝豆ものせて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、彩りの青ネギをのせて完成。

きっかけ

玄米での炊き込みご飯をいつかはやろうと思っていたので。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

トクマル 楽しいごはん、楽しいおやつ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする