鶏モモと茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トクマル
甘みはみりんのみ、お酢としょうがを使ったさっぱり煮です。

材料(2人分)

鶏モモ角切り
200g
なす
2本
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
料理酒
50cc
おろし生姜
3cm(チューブ)

作り方

  1. 1
    茄子は一口大にカット。
  2. 2
    鶏角切り肉を軽く湯通しして、お湯を捨てる。
  3. 3
    醤油、料理酒、みりん風調味料、酢を投入して5分程度中火で加熱する。
  4. 4
    茄子を加え、キッチンペーパーの落し蓋で茄子が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    仕上げのおろし生姜を入れて軽く混ぜたら完成。

きっかけ

たまに、砂糖なしのサッパリ煮物が食べたくなります。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物なす全般

このレシピを作ったユーザ

トクマル 楽しいごはん、楽しいおやつ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする