♪豆乳で♡とってもシンプルなポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて7~8mm厚さの輪切りにし、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで約5分加熱し竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。
- 2 タマネギを薄切りにし、マーガリンを溶かしたフライパンでしんなりするまで中火で炒める。
- 3 2のタマネギに小麦粉を振りかけてよく混ぜ、コンソメを入れて崩し、豆乳を入れて弱火にして温める。
- 4 グラタン皿にサラダ油を薄く塗り1のジャガイモを敷く。
- 5 3を軽く煮詰めてとろみがついたら4にかけてチーズで表面を被い、オーブントースター220°で8~12分焼きチーズが溶けて美味しそうな焼い色が付いたら完成です♪
-
6
残ったらどうぞ。●ID:1290033501
♪簡単朝食♡ポテトグラタントースト♪
きっかけ
定番料理なのであらためてきちんとまとめておこうと思い。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースを軽く仕上げるために小麦粉の量を少なめにしています。豆乳を3~4回ほどに分けて入れると比較的短時間でとろみが付きます♪
- レシピID:1290033486
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
6 件
※塩分量一皿分約1.0g