豆腐と野菜のお焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は6等分くらいにカットして耐熱ボウルに入れ、500wの電子レンジで2分加熱して水切りをします。
- 2 しっかり水切りをした豆腐をマッシュし、更にキッチンペーパーで水分を吸い取ります。
- 3 皮を剥いたじゃがいもを千切りスライサーでカット。ベーコンも細く切ります。
- 4 豆腐のボウルにカットしたじゃがいも、ベーコン、@粉類、荒めの千切りに切ったキャベツを加え、塩胡椒をして、よく混ぜ合わせます。
-
5
温めたフライパンに、ごま油を敷き、4のタネを丸く、薄く広げて両面をこんがり焼きます。
お好みでソースやトマトケチャップ、スイートチリソースなどをかけて召し上がってください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豆腐を使って、何か子どもの食べやすいおかずができないかと考えて、思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り加減で、粉類を少し増やすなど調整してください。野菜は他に椎茸やピーマンなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1290033413
- 公開日:2020/11/01
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