にんじん入り♪かぼちゃさつまだんご レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- かぼちゃ
- 正味200g
- さつまいも
- 正味100g
- にんじん
- 100g
- 水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★シナモンシュガー
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 70g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、さつまいも、にんじんをぶつ切りにして耐熱ボウルに入れる。
水をかけて、ラップする。
500wレンジで10分温める。
-
- 2
- よく潰し混ぜて、★を表記順に加えその都度よく混ぜる。
16等分にして、平たい丸に形を整える。
-
- 3
- バターを10g弱火で熱したフライパンに、8個並べて蓋をしながら両面焼き色が付くまで焼く。
残りの半量も同様に焼く。
おいしくなるコツ
にんじんは、栄養価を考えて皮ごと調理しています♪
きっかけ
北海道郷土料理のかぼちゃだんごをアレンジしました♪
子供に、体に優しいおやつを(*^^*)
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にんじん、バレません♪