【乳砂糖不使用】ハマる!バナナココアアイスクリーム レシピ・作り方

【乳砂糖不使用】ハマる!バナナココアアイスクリーム
  • 5分以内
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
【乳・砂糖・卵不使用!】
フープロで混ぜるだけの簡単アイスクリームです。

お家にある好きな具材を入れて
アレンジ自在なレシピです。

材料(4人分)

  • バナナ 150g(中2本)
  • デーツ 35g
  • ココナッツオイル 15g
  • ココアパウダー 大さじ1/2
  • 塩麹 小1/2
  • アーモンド 35g

作り方

  1. 1 アーモンド以外の材料をすべてフープロにかけて液状にする。

    ※デーツに種がある場合は先にとっておく
  2. 2 【手順1】にアーモンドを入れ、
    お好みの大きさになるまで
    フードプロセッサーにかける。
  3. 3 ココット等に流して
    3時間冷凍庫に入れたら完成!

きっかけ

市販のアイスだと乳成分や砂糖の量など 気になる要素があるので、 お家で作ってみました。 果物や具材、オイルを変えるなど、 楽しみながら色々実験してみた結果できたレシピです。

おいしくなるコツ

■アーモンドは粗めに残しておくと食感が楽しめます。 ■デーツの量で甘さが変わってきますのでお好みで加減してください。 ■塩麹は塩でも代用可能ですが、 塩麹の優しい塩気がアイスの甘さを引き立ててくれます。

  • レシピID:1290032537
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子ココアココナッツオイルアイスクリーム
料理名
バナナアイスクリーム
Izumi @元和菓子職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る