完熟イチヂクジャム作り レシピ・作り方
材料(6人分)
- イチヂク 600g
- 甜菜糖 100g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 完熟イチヂクを水で洗います。
-
2
皮を剥き、手で簡単に裂けます。
少し固い場合は、包丁でスライスしておきます。 -
3
鍋にイチヂクと甜菜糖(砂糖)とレモン汁を入れ、最初は中火で煮る。
アクを取りながら、弱火にして25分程煮る。 -
4
水分が少なくなると焦げないように、時々混ぜておく。
しゃもじでイチヂクを持ち上げた時、もたっと落ちたら、出来上がりです。 - 5 煮沸した瓶にイチヂクを入れ、冷蔵庫では10日間、冷凍で2ヶ月保存出来ます。
きっかけ
旬のイチヂクが完熟で安かったたので。
おいしくなるコツ
完熟でない場合は、砂糖の量を20〜50gぐらい多めに入れると美味しいと思います。
- レシピID:1290032330
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
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パンやヨーグルトやお菓子作りにも使えるので、あると便利です。