完熟イチヂクジャム作り レシピ・作り方

完熟イチヂクジャム作り
  • 約1時間
  • 500円前後
干し野菜
干し野菜
完熟のイチヂクを砂糖控え目に作りました!!
パンやヨーグルトやお菓子作りにも使えるので、あると便利です。

材料(6人分)

  • イチヂク 600g
  • 甜菜糖 100g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 完熟イチヂクを水で洗います。
  2. 2 皮を剥き、手で簡単に裂けます。
    少し固い場合は、包丁でスライスしておきます。
  3. 3 鍋にイチヂクと甜菜糖(砂糖)とレモン汁を入れ、最初は中火で煮る。
    アクを取りながら、弱火にして25分程煮る。
  4. 4 水分が少なくなると焦げないように、時々混ぜておく。
    しゃもじでイチヂクを持ち上げた時、もたっと落ちたら、出来上がりです。
  5. 5 煮沸した瓶にイチヂクを入れ、冷蔵庫では10日間、冷凍で2ヶ月保存出来ます。

きっかけ

旬のイチヂクが完熟で安かったたので。

おいしくなるコツ

完熟でない場合は、砂糖の量を20〜50gぐらい多めに入れると美味しいと思います。

  • レシピID:1290032330
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
干し野菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2023/09/20 10:55
    完熟イチヂクジャム作り
    初のイチヂクジャム、参考にさせていただきました。とても美味しかったです。
  • おくやマん
    おくやマん
    2022/10/20 12:18
    完熟イチヂクジャム作り
    おいしくいただきました♪
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る