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♪醤油麹漬けぺったんこ豆腐のオクラのせ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
しっかり水切りをしてぺったんこにした豆腐を醤油麹漬けにしました。もちもちの豆腐とオクラのねばねば。2つの食感を楽しめます♪

※総塩分量約0.6~1.2g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
醤油麹
小さじ1~2
※ID:1290029405
オクラ
2本
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作り方

  1. 1
    豆腐を半分厚さに切ってキッチンペーパーで包み、重しをして冷蔵庫に置き、途中3〜4回キッチンペーパーの水気を絞り、しっかり水切りする。
  2. 2
    トレーなどに醤油麹の半量を薄く広げ、1の豆腐を並べたら残りの醤油麹を豆腐の表面に塗り、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  3. 3
    豆腐を寝かせている間にオクラを熱湯で約2分茹でて小口切りにする。
  4. 4
    寝かせた豆腐を皿に移す。
  5. 5
    豆腐を取り出したトレーにオクラを入れ、残った醤油麹に絡めて豆腐にのせたら完成です♪
  6. 6
    ぺったんこ豆腐の作り方です。
    ●ID:1290031508
    ♪お豆腐ぺったんこ♡我が家の豆腐の水切り♪
  7. 7
    醤油麹のレシピです。
    ●ID:1290029405
    ♪簡単混ぜるだけ♡醤油麹の作り方♪

きっかけ

豆腐を醤油麹漬けにしてみたかったので。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐醤油麹オクラ
関連キーワード
豆腐 オクラ 醤油麹 減塩レシピ
料理名
醤油麹漬けぺったんこ豆腐のオクラのせ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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