♪冷凍保存ですぐ使える♡そうめん,冷麦の薬味♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《1袋分》
- 薬味ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 3本
作り方
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- 1
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- 大葉は付け根部分(茎)は細かく刻み、葉はみじん切りにする。
※葉はくるくるっと丸て千切りにしてから刻むと簡単です♪
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- 2
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- みょうがは縦薄切りにしてから方向を変えて刻み、みじん切りにする。
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- 3
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- 薬味ねぎはキッチンバサミで小口切りにする。
※お好みですが、ねぎの量は大葉やみょうがと同じくらいがちょうど良いです♪
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- 4
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- 全ての薬味をフリーザーバッグに入れ、袋の中でざっと混ぜたらなるべく平らにし、袋の空気を抜いて口を閉じ、寝かせて冷凍する。
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- 5
- 凍ったら取り出してほぐし、冷凍庫に戻して必要な時に使用して下さい。
※1ヶ月を目安に使い切って下さい。
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- 6
- ※手順4のように平らにして寝かせて凍らせておくと、きれいにほぐすことが出来ます♪
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- 7
- 使う時は凍ったままつゆに入れればOKです。
そうめん、冷麦だけでなく豆腐やカツオなどの薬味としてもお使い下さい♪
おいしくなるコツ
解凍するとベチャっとしてしまうので凍ったまま使用して下さい。
きっかけ
毎回薬味を刻むのは面倒なので。