材料(2人分)
- 薄揚げ
- 2枚
- 大葉
- 大きめ4枚(小さめは8枚)
- 卵
- 4個
- ★水
- 200cc
- ★出汁の素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 薄揚げ2枚を半分に切り、4枚にする。
薄揚げの上にお箸でコロコロ転がすと開きやすい。
中に大葉→卵の順番に入れ、開き口に爪楊枝で縫うように留める。
-
- 2
-
- 鍋に★印を入れて、中火で蓋して5分煮て、裏返しも同様に煮る。
沸騰したら、蓋はずらして煮てください。
-
- 3
-
- 出来立て袋煮をすぐに包丁で切れば、卵がトロッと半熟卵風で、少し冷めてから切るとゆで卵風です。
おいしくなるコツ
卵がゆで卵風が良い場合は、煮る時間を弱火で両面2分ずつプラスしてください。
きっかけ
家にある材料でランチ用に作りました。
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