美味しいポテトサラダ レシピ・作り方
![美味しいポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8611b2ac239094f3d679289cf070e671c52f5be8.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも(正味) 300g
- 卵 2個
- 人参(3cm位千切り) 2分の1本又は、お好みの量
- 水 1カップ位
- きゅうり(輪切り) 1本
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ☆ワインビネガー(又は酢) 小さじ1
- ★マヨネーズ お好みの量(今回大さじ5ほど)
- ★塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいても皮ままでもOKです。(今回は皮むきました)20分程水につける。
じゃがいもは、大きい場合は1/2又は1/4に切る。 -
2
鍋に水1カップ入れ、じゃがいもと卵を12分程茹でる。
蓋が蒸気で溢れたら、蓋をずらす。 -
3
約5分後に蓋を開け、戻した人参も入れて、じゃがいもに箸がすっと通る位になればOKです。
じゃがいもは熱いうちにつぶして、☆印のワインビネガー(又は酢)を入れておく。 -
4
茹でてる間に
玉ねぎ(みじん切りを水にさらして、絞る)
きゅうり(輪切りで塩もみして、水分を絞る)
茹でて冷めてから、卵や人参は細かく切る。 -
5
具材が冷めたら、★印の調味料で味を整えて完成です。
きっかけ
美味しいポテトサラダが食べたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水っぽくならないように!ときゅうりと玉ねぎの水分をしっかり絞る事です!! 大きなじゃがいもは適当な大きさに切って茹でたらOKです。 ハムや他の野菜を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1290031111
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもと卵、後から干して戻した人参(干さなくてもOK)を加え茹でました。
後は混ぜるだけです。