豆腐と卵のレンジでふわっ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 200g
- 卵 2個
- カニカマ 6本
- さやえんどう(豆苗) 8本ほど(1/2Pほど)
- 白だし醤油 小さじ1
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルに豆腐を入れ、泡立て器などで滑らかにし、卵を割り入れ、白だし醤油を加え、更に攪拌し、割いたカニカマ、加熱し細かく切ったえんどう豆(縦三等分の豆苗など)を混ぜ合わせます。
- 2 レンジ蓋或いはラップをして、600wの電子レンジで4分半ほど加熱(中央部に火が通っているか確認し緩ければ追加加熱)。ボウルを逆さにし、器にあけます。
- 3 電子レンジで加熱中に、鍋に☆の水や片栗粉、調味料を入れ、混ぜ合わせながら加熱し、トロミがついたら火を消し、器の具に掛けて完成です。
- 4 ※今回はスナップえんどうを使いましたが、青味は豆苗やアサツキなどに変えても美味しいです。
きっかけ
かに玉の卵の量を減らして豆腐を加え…ちょっとヘルシーに。
おいしくなるコツ
耐熱ボウルで具材を混ぜて、レンジ蒸しで汚れ物を少なくしましたが、小さな器に流して、レンジ加熱時間を短くしてもいいですね。 豆腐は、木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも、水切りしなくもOKです。サヤインゲンの代わりにニラやネギ、豆苗でもOK♪
- レシピID:1290030993
- 公開日:2020/05/19
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