材料(4人分)
- ◎鶏胸ひき肉
- 300g
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎大葉
- 5枚
- ◎しょうがチューブ
- 5cm
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/4
- ☆水
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろし、大葉をみじん切りにする。
-
- 2
- ◎すべてボールに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、一口大にしたつくねを並べる。
中火で両面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼き、お皿にとる。
-
- 4
- フライパンに☆を入れ沸騰したら③のつくねをもどし、中火で汁がなくなるまで照りをつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしを入れると、鶏胸肉でもジューシーなつくねになります!
きっかけ
鶏胸肉で美味しいつくねを作りたかったので