簡単!子どもと作れるローストビーフ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肩またはモモの塊肉 300g程度
- 塩 小さじ1程度
- こしょう 少々
- 醤油 50cc
- みりん 25cc
- 酒 25cc
- すり下ろしにんにく 少々
- すり下ろししょうが 少々
作り方
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1
鍋でお湯を沸かす。
塊肉を茹でるのに使うので、多めの量を沸かしておきます。 -
2
牛の肩またはモモ肉の塊りをあらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
塩とこしょうを牛肉の全体に軽くすりこむ。 -
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、味付けした肉の全体に焼き目がつくように軽く焼く。旨味を閉じ込めます。
フライパンは洗わずそのままにしてね。 -
4
焼いた肉をラップで包む。
さらに、ラップで包み二重にする。 - 5 ラップで包んだ肉を耐熱可能なアイラップなどの袋に水が入らないように入れ、袋の中の空気をなるべく抜く。袋も二重にして水が入らないようにします。
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6
沸騰した鍋に袋ごと入れて3分ゆで、火を止めて、15分放置する。
その際、袋が浮かび上がらないように、鍋に皿などで重しをしておく。 -
7
15分放置した肉を取り出し、袋のまま常温に置いて冷ます。
冷ましたら肉を薄切りにする。 -
8
ソースを作る。
醤油、みりん、酒、にんにく、しょうがを肉を焼いたフライパンに入れて沸騰させれば完成。にんにくとしょうがはチューブのもので大丈夫。味の好みで量は調整してね。
きっかけ
子どもと作れる料理!子どもと楽しく美味しいご飯をお家で!子どもと作って楽しかったです。
おいしくなるコツ
ソースはにんにくがメイン!しょうがは気持ち程度にしておくと美味しいと思います。ソースはフライパンの肉の残り汁を使うのがポイント!ソースをアレンジすると美味しいのができると思います。
- レシピID:1290030828
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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yuna *2020/05/13 21:58本当に簡単でした!子供と一緒に作りました♡美味しい!と大好評でした。