材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- いわし缶(水煮)
- 1缶(175g)
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 100g
- きのこ類何でもOK
- 1パック位
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 赤とおがらし(輪切り)
- 1本
- スパゲティの茹で汁
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て準備する。
ブロッコリーは一口大、舞茸は小さく割いておく。
ニンニクはみじん切り、赤とおがらしは輪切りにする。いわし缶の水分は捨てておく。
-
- 2
- 鍋にスパゲティを規定の茹で時間より1分短めに茹でる。
同じ鍋に生卵も入れ、同時に茹で卵を作る。
8分程経てば卵を取り出し、冷水につけて殻を剝いておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤とおがらしを弱火で炒めてから、ブロッコリー、舞茸を炒め、しょうゆ、茹で汁、塩コショウで味付けし、スパゲティも加えて絡ませ完成です。
おいしくなるコツ
シンプルに仕上げる為、いわしの水煮缶を使いました。
きっかけ
ランチを簡単にしようと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません