米粉のもちもち餃子 レシピ・作り方

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干し野菜
米粉で焼いてるので、皮が白くて柔らかくて、もちもち食感が良く、美味しい餃子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉
40枚
豚ミンチ
200g
キャベツ
200g
ニラ
50g
☆塩
小さじ3分の2
★おろしニンニク
4g
★おろしショウガ
4g
※砂糖
小さじ1
※しょうゆ
小さじ2
※酒
小さじ2
○塩
小さじ5分の1
◎ごま油
大さじ1+大さじ2強

作り方

  1. 1
    豚ミンチに☆塩小さじ3分の2を加え、白っぽくなるまでよくこねる。
  2. 2
    キャベツ、ニラはみじん切りにし、○塩小さじ5分1ぐらい入れてもみ、水分は捨てる。

    ★ニンニク、ショウガをすりおろす。
  3. 3
    ボールにこねた豚ミンチの上にキャベツ、ニラ、※★調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮の中心に小さじ2程の具を入れて40個包む。
    焼く時は、フライパンで20個ずつ焼く。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ1を入れて餃子を並べ、熱湯を餃子半分つかる程度、入れる。
  6. 6
    蓋をして、強火で3分程加熱する。
    流し台でフライパンの蓋をずらして湯を捨てる。
  7. 7
    又、コンロで強火にしたまま、餃子にごま油を大さじ2強、全体にまんべんなくかけ、1分蓋をして加熱する。
    蓋を開けて、焼き色がついてるか?フライ返しで確かめる。
    焼き色がついてたらOK
  8. 8
    フライパンにお皿を載せ、ひっくり返して、盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

肉に塩を混ぜる時、100回くらいこねると、白っぽくなり、美味しいです。 フライパンに水から入れず、熱湯を入れて、一気に蒸し焼きにすると良いです。

きっかけ

米粉の餃子を作りたかったので。

公開日:2020/04/23

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カテゴリ
豚ひき肉キャベツその他の野菜

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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