材料(4人分)
- 米粉
- 40枚
- 豚ミンチ
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 50g
- ☆塩
- 小さじ3分の2
- ★おろしニンニク
- 4g
- ★おろしショウガ
- 4g
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ2
- ※酒
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ5分の1
- ◎ごま油
- 大さじ1+大さじ2強
作り方
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- 1
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- 豚ミンチに☆塩小さじ3分の2を加え、白っぽくなるまでよくこねる。
-
- 2
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- キャベツ、ニラはみじん切りにし、○塩小さじ5分1ぐらい入れてもみ、水分は捨てる。
★ニンニク、ショウガをすりおろす。
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- 3
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- ボールにこねた豚ミンチの上にキャベツ、ニラ、※★調味料を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 餃子の皮の中心に小さじ2程の具を入れて40個包む。
焼く時は、フライパンで20個ずつ焼く。
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- 5
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- フライパンにごま油大さじ1を入れて餃子を並べ、熱湯を餃子半分つかる程度、入れる。
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- 6
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- 蓋をして、強火で3分程加熱する。
流し台でフライパンの蓋をずらして湯を捨てる。
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- 7
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- 又、コンロで強火にしたまま、餃子にごま油を大さじ2強、全体にまんべんなくかけ、1分蓋をして加熱する。
蓋を開けて、焼き色がついてるか?フライ返しで確かめる。
焼き色がついてたらOK
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- 8
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- フライパンにお皿を載せ、ひっくり返して、盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
肉に塩を混ぜる時、100回くらいこねると、白っぽくなり、美味しいです。
フライパンに水から入れず、熱湯を入れて、一気に蒸し焼きにすると良いです。
きっかけ
米粉の餃子を作りたかったので。
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