材料(2〜3人分)
- 絹豆腐
- 300g
- トマト
- 3個位
- ベビーリーフ
- 片手ひとつかみ
- 塩
- 小さじ1(豆腐に少々かける分)
- ※オリーブオイル
- 約大さじ1
- ※バルサミコ酢
- 約大さじ1
- ※黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切りをする。
ペーパーに包み重しをしてもいいし、急ぎの時はレンジで2分程水切りする。
-
- 2
-
- レンジでの豆腐水切りは、少し冷めたら、豆腐全体に塩を少々振り、水切りする。
自然に水切りする場合は一晩置くぐらいの感じです。
どちらも絹だけど崩れにくくなってます。
-
- 3
-
- トマトの大きさに合わせて豆腐を切り、お皿にベビーリーフを敷いて、豆腐トマトを交互に盛り付けます。
※のオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、黒コショウを降って完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりする事。
オリーブオイルだけでもOKですし、バルサミコ酢の変わりに少しレモン汁、お酢をかけても良いと思います。
ハーブを盛り付けるとおもてなしの1品になります。
次回は、塩麹でやってみます。
きっかけ
大好きな豆腐を簡単サラダで食べたかったので。
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