豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

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干し野菜
白と赤のコントラストで見た目はもちろん、サッパリと食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

絹豆腐
300g
トマト
3個位
ベビーリーフ
片手ひとつかみ
小さじ1(豆腐に少々かける分)
※オリーブオイル
約大さじ1
※バルサミコ酢
約大さじ1
※黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    ペーパーに包み重しをしてもいいし、急ぎの時はレンジで2分程水切りする。
  2. 2
    レンジでの豆腐水切りは、少し冷めたら、豆腐全体に塩を少々振り、水切りする。

    自然に水切りする場合は一晩置くぐらいの感じです。
    どちらも絹だけど崩れにくくなってます。
  3. 3
    トマトの大きさに合わせて豆腐を切り、お皿にベビーリーフを敷いて、豆腐トマトを交互に盛り付けます。
    ※のオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、黒コショウを降って完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする事。 オリーブオイルだけでもOKですし、バルサミコ酢の変わりに少しレモン汁、お酢をかけても良いと思います。 ハーブを盛り付けるとおもてなしの1品になります。 次回は、塩麹でやってみます。

きっかけ

大好きな豆腐を簡単サラダで食べたかったので。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐オードブル彩鮮やか夏のおもてなし料理トマト全般

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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