豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
ペーパーに包み重しをしてもいいし、急ぎの時はレンジで2分程水切りする。 -
2
レンジでの豆腐水切りは、少し冷めたら、豆腐全体に塩を少々振り、水切りする。
自然に水切りする場合は一晩置くぐらいの感じです。
どちらも絹だけど崩れにくくなってます。 -
3
トマトの大きさに合わせて豆腐を切り、お皿にベビーリーフを敷いて、豆腐トマトを交互に盛り付けます。
※のオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、黒コショウを降って完成。
きっかけ
大好きな豆腐を簡単サラダで食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりする事。 オリーブオイルだけでもOKですし、バルサミコ酢の変わりに少しレモン汁、お酢をかけても良いと思います。 ハーブを盛り付けるとおもてなしの1品になります。 次回は、塩麹でやってみます。
- レシピID:1290030521
- 公開日:2020/04/20
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