カレイと干し大根と長ねぎの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
カレイの煮付けと大根や長ねぎも一緒に炊くので、楽ちんです。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
大根(半月切り)
10cm
長ねぎ(太めの斜め切り)
1本分
しょうが(輪切り又は千切り)
1かけ
200cc
※醤油、みりん、酒
各大さじ3
※砂糖
大さじ2
※下茹大根の水分
チンして出た水分全て

作り方

  1. 1
    (下準備)
    3時間程干し大根(干さなくてもOK)を半月切りにして、耐熱容器に入れて8分チンし、その水分は煮付け時に入れる)

    カレイは、湯を両面にかけて、臭みやぬめりを取る。
  2. 2
    広い浅鍋に水200ccと※印の調味料としょうがを入れてカレイだけ5分煮る。
  3. 3
    続いて、大根と長ねぎも入れて、落し蓋をして更に10分〜15分煮付ける。
    ⚠カレイは最後までひっくり返さない。
  4. 4
    落し蓋を取り、煮汁をスプーンなどで全体に回しかけながら味を含ませて完成です。
    煮詰めなくても、鍋に暫く置くと更に味が馴染んでます。
    盛り付け前に温め、カレイに煮汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

カレイは身が柔らかく煮崩れしやすいので、皮を上に煮付けたら、裏返しはせずに、スプーンなどで煮汁を上にかけながら味付けすると味が染み込み、美味しくなります。

きっかけ

カレイが安かったので。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け大根長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする