材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 大根(半月切り)
- 10cm
- 長ねぎ(太めの斜め切り)
- 1本分
- しょうが(輪切り又は千切り)
- 1かけ
- 水
- 200cc
- ※醤油、みりん、酒
- 各大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※下茹大根の水分
- チンして出た水分全て
作り方
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- 1
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- (下準備)
3時間程干し大根(干さなくてもOK)を半月切りにして、耐熱容器に入れて8分チンし、その水分は煮付け時に入れる)
カレイは、湯を両面にかけて、臭みやぬめりを取る。
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- 2
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- 広い浅鍋に水200ccと※印の調味料としょうがを入れてカレイだけ5分煮る。
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- 3
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- 続いて、大根と長ねぎも入れて、落し蓋をして更に10分〜15分煮付ける。
⚠カレイは最後までひっくり返さない。
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- 4
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- 落し蓋を取り、煮汁をスプーンなどで全体に回しかけながら味を含ませて完成です。
煮詰めなくても、鍋に暫く置くと更に味が馴染んでます。
盛り付け前に温め、カレイに煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
カレイは身が柔らかく煮崩れしやすいので、皮を上に煮付けたら、裏返しはせずに、スプーンなどで煮汁を上にかけながら味付けすると味が染み込み、美味しくなります。
きっかけ
カレイが安かったので。
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