材料(2人分)
- 生すきみたら
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 15g
- 酒
- 大さじ2
- レモン(お好みで)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- たらに塩コショウを振り、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- フライパンを熱し、バターを入れて、たらを皮目側から中火で焼いていく。
-
- 3
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、酒を入れて蓋をして弱中火で焼く。
-
- 4
- アルコールが飛び、1分ほどフタをしたまま蒸らして、水分が少し減ったら出来上がり。
お好みでレモンをくし切りにして絞ってください。
おいしくなるコツ
たらに水分が残ってるようなら、キッチンペーパーで拭いてから塩コショウ、小麦粉をつけてください。
たらをひっくり返して焼く時、少し水分が残るくらいが美味しいです。
きっかけ
洋食が食べたくて。