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ルーなし。圧力鍋でクリームシチュー レシピ・作り方

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サフィールロズ
クリームシチューのルーがなくてもシチューを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
じゃがいも
2個
小松菜(後入れ)
1束
鶏肉(モモか胸)
1枚
400ml
固形ブイヨン
2個
☆バター
40g
☆薄力粉
40g
☆牛乳
350ml(200+150ml)
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし切り
    人参は、乱切り
    じゃがいもは、大きめに乱切り
    小松菜は、4cmに切る。
    鶏肉は、1口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に切った野菜と鶏肉、水、ブイヨンを入れ強火で加熱。
    蒸気が上がってきたら、弱火にして8分加熱する。
  3. 3
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れレンジで600w2分加熱する。
    加熱後、泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳200mlを少しづついれて混ぜる。
  4. 4
    混ぜたものをレジンで再び600wで2分加熱する。
    加熱後、泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳150mlを少しづつ入れて混ぜる。
  5. 5
    圧力鍋の重しが降りたら、耐熱ボウルのクリームを入れて、軽く混ぜる。
    小松菜を入れてとろみがつくまで加熱し、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、大きめに切らないと圧力鍋の中で迷子になります。 小さな子に取り分けする場合は、塩コショウを入れる前に取り分けます。

きっかけ

クリームシチューのルーがなかったけど、食べたくて。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

サフィールロズ 3歳の子がいるママです。簡単な料理を載せていこうと思います。 関西出身。関東在住。両親は、九州出身なので、曾祖母から代々、サクラカネヨのお醤油を使用してます。 味噌は、フンドーキンの無添加麦味噌がお気に入りです。

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