♪あさりと小松菜の和え麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
具はさっと炒めるだけ。素材から出た旨みたっぷりのスープに麺を絡めました。

材料(1人分)

生ラーメン
1食分
あさり(砂抜きしたもの)
約100g
小松菜
1/2袋
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ油を引いて熱したフライパンにニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
  2. 2
    アサリと小松菜を入れ、アサリが口を開け小松菜がしんなりするまで炒めたら火を止める。
  3. 3
    蓋をして余熱で約5分置く。
  4. 4
    3を待つ間に生ラーメンを茹で、流水でさっと洗い水気を切る。
    ※茹で時間は袋に記載されている通りで。
  5. 5
    3に4を入れ、中火にかけながらよく和えたら完成♪
  6. 6
    ※この料理が残って出来たレシピです♪
    ●ID:1290029980
  7. 7
    砂抜き方もご紹介!
    ●ID:1290029987
    ♪冷蔵庫で一晩☆我が家のあさりの砂抜き♪

おいしくなるコツ

茹で上がった麺が伸びないようにその後の作業を手早くすることです♪

きっかけ

炒め物にするつもりが素材からどんどん出て来るスープがたまらなく美味しそうに見えたので麺に絡めました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺小松菜あさりラーメンサラダ冷やしラーメン
関連キーワード
減塩レシピ 中華麺 小松菜 あさり
料理名
♪あさりと小松菜の和え麺♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする