♪冷蔵庫で一晩☆我が家のあさりの砂抜き♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- あさり
- 約250g
- ☆水
- 500cc
- ☆塩
- 大さじ1/2
- ※水200ccに対し塩5cc(小さじ1)
作り方
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- 1
- ☆を混ぜて塩水を作る。
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- 2
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- ペットボトルの蓋を裏側を上にしてタッパーに敷き、タッパーのサイズに合わせて切った園芸用鉢底ネットを乗せる。
(※2)
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- 3
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- アサリが重ならないように並べ、アサリの頭が出る程度まで1の塩水を注いだら、新聞紙を被せ、冷蔵庫で一晩置き、砂を吐き出させる。
(※3)
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- 4
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- 冷蔵庫から出したら水を捨て、もう1度アサリを並べ直して新聞紙を被せ、冷蔵庫で約1時間置き、余分な水分を吐き出させる。
(※4)
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- 5
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- 冷蔵庫から出しアサリ同士をこすり合わせるようにしてよく洗ったら完成♪
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- 6
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- ※アサリはジップロックに入れて約1ヶ月冷凍保存出来ます。使用するときは解凍せずにそのまま調理します♪
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- 7
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- ※手順2:
吐いた砂が下に落ちるようにアサリの下にメッシュ状のものを敷きます。百円ショップで売っているザル付きのタッパーなどを使うのもお勧めです♪
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- 8
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- ※手順3,4:
アサリが吐き出す水で庫内が汚れないように新聞紙を被せます♪
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- 9
- ※用意する塩水の量はアサリの量よりも使用する容器の容量を目安にすると良いと思います♪
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- 10
- ※砂抜きにかける時間は、採って来たもので一晩、買ったものは2~3時間というのが一般的ですが、我が家は急ぎでない限りどちらの場合も一晩かけます♪
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- 11
- ※気温が高いとアサリが死んでしまうので夏場は必ず冷蔵庫で砂抜きして下さい。気温の低い時期は冷蔵庫以外の冷暗所でも構いませんが我が家は通年冷蔵庫でします♪
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- 12
- ※残念ながら100%ではありません。多くはありませんが、いくつかには砂が残る場合があります。
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- 13
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- このまま飼いたくなるくらい生き生きとしています♪水もビュービュー吹いています♪
おいしくなるコツ
塩水の濃度と量、そして時間です♪
きっかけ
母から教わった方法で何度も失敗したので自分でアレンジしました。