材料(4人分)
- ★水
- 1300cc
- ★鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★醸造酢
- 大さじ3
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★鷹の爪
- 1本
- ★塩
- 小さじ2.5
- ★コショウ
- 小さじ1/2
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ■キクラゲ
- 30g
- ■生椎茸
- 5個
- ■シメジ
- 1/2パック
- ■エノキ茸
- 1束
- ▲しょうが
- 1/3カケ
- ▲タケノコ水煮
- 30g
- ▲絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- 玉子
- 1個
- 辣油
- 小さじ1/2
- 青小ネギ
- 少々
- 中華麺
- 4人分
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は2cmくらいにカットし、キクラゲはお湯で戻して2-3cmくらいの大きさに手でちぎっておく
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- 2
- 生椎茸はヘタの部分を取り除き、5mmくらいの大きさに細かくカット、シメジは石付きの部分をカットし、3-4本くらいの束に、エノキ茸は石付きの部分をカットし、縦半分にカットしておく。
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- 3
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- しょうがとタケノコ水煮は細切りにし、絹ごし豆腐は5mm角のサイコロ状にカットしておく。
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- 4
- 鍋に★の材料を入れて煮込み、沸騰したら、豚肉を入れて、次に■の材料を投入し、アクをすくい取ってから蓋をして弱火で3分くらい煮込む。
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- 5
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- 次に▲の材料を投入し、火が通るまで中火で煮てから弱火にして、水溶き片栗粉をダマにならないように入れて軽くかき混ぜる。
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- 6
- 最後に溶き卵と刻んだ青小ネギと辣油を入れてスープが出来上がり。
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- 7
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- 別の鍋に材料外の水を入れて沸騰させ、中華麺を茹でて、出来上がったら、湯切りをして、丼に入れ、その上に手順6の酸辣湯スープをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐに火の通りやすい食材なので、あまり煮込み過ぎないことです。
きっかけ
中華レストランで食べた大好きな酸辣湯麺を自宅で再現してみました。
体がポカポカ温まります