帯きゅうりのゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
面倒なことはなく、チャチャット和えるだけ♪

材料(3人分)

きゅうり
1本
ゆかり
少々
白胡麻
小さじ1
梅ひじき(塩昆布)
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    洗ったきゅうりに塩少々を全体に揉み込み、縦4等分(5〜6cm)に切り分け、スライサーで帯状にカットします。
  2. 2
    ボウルにきゅうり、ゆかり、白胡麻は指でひねりながら加え、ごま油と梅ひじき或いは塩昆布を全体に混ぜ合わせて5分ほどおいて召し上がってください。

おいしくなるコツ

白胡麻は、親指と人差し指でつまみ、ひねって加えると風味が増してよいです。 スライサーで帯状にカットしたきゅうりは、柔らかいので、優しく混ぜ合わせてください。

きっかけ

きゅうりをいつもと違うカットをして、常備しているモノでさっと和えて一品に。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ
関連キーワード
超簡単 和えるだけ さっぱり 家にあるモノで

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする