♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 牛乳 1000ml
- 種ヨーグルト 90ml
- (※もしくは市販の種菌 1包)
作り方
- 1 使用する道具(ヨーグルト用容器、菜箸、スプーン)を全て熱湯消毒する。
-
2
容器に種ヨーグルト(もしくは種菌)と牛乳を入れ、しっかり混ぜ
て蓋をする。 - 3 熱湯を入れた湯たんぽと2を段ボールに入れ、隙間を埋めるように新聞紙などを詰めて蓋をする。
- 4 3に毛布を被せしっかり保温し、そのまま約10時間置いておく。
- 5 容器を軽く傾けて、固まっていたら完成です♪
- 6 ※中ほどの清潔な部分を植え継ぎ用に取っておいてください。
- 7 ※気温の高い季節は2の状態のまま置いておけば数時間で出来上がります。
きっかけ
寒い時期でも専用のヨーグルトメーカーに頼らず時間を短縮できないものか、と工夫してみました。
おいしくなるコツ
寝かせる時間で仕上がりの固さが左右されます。時々確認してみてください。その時なるべく容器を揺らさないように気を付けて下さい。あと、使用する道具は全て熱湯消毒して下さい。
- レシピID:1290029375
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- 料理名
- ♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません