♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪ レシピ・作り方

♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
ヨーグルトメーカー不要! 冬の寒〜い時期でも10時間程度で出来上がります♪

材料(-人分)

  • 牛乳 1000ml
  • 種ヨーグルト 90ml
  • (※もしくは市販の種菌 1包)

作り方

  1. 1 使用する道具(ヨーグルト用容器、菜箸、スプーン)を全て熱湯消毒する。
  2. 2 容器に種ヨーグルト(もしくは種菌)と牛乳を入れ、しっかり混ぜ
    て蓋をする。
  3. 3 熱湯を入れた湯たんぽと2を段ボールに入れ、隙間を埋めるように新聞紙などを詰めて蓋をする。
  4. 4 3に毛布を被せしっかり保温し、そのまま約10時間置いておく。
  5. 5 容器を軽く傾けて、固まっていたら完成です♪
  6. 6 ※中ほどの清潔な部分を植え継ぎ用に取っておいてください。
  7. 7 ※気温の高い季節は2の状態のまま置いておけば数時間で出来上がります。

きっかけ

寒い時期でも専用のヨーグルトメーカーに頼らず時間を短縮できないものか、と工夫してみました。

おいしくなるコツ

寝かせる時間で仕上がりの固さが左右されます。時々確認してみてください。その時なるべく容器を揺らさないように気を付けて下さい。あと、使用する道具は全て熱湯消毒して下さい。

  • レシピID:1290029375
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技ヨーグルトドリンク
料理名
♪手作りヨーグルト*冬場の時短♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る