さつまいもとレンコンの切り餅おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
切り餅を使った、もちもちおこわです(*^^*)

材料(2合人分)

お米
2合
冷水
2合分
さつまいも、レンコン
各100g
油揚げ
1枚
切り餅
1個
2倍濃縮めんつゆ
大さじ5
みりん
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米をといで、お釜にいれて冷水を入れる。
    めんつゆ、みりん、塩を加え混ぜる。
    食べやすく切ったさつまいも、レンコン、油揚げを乗せる。
  2. 2
    6等分にした切り餅を散らして、蓋をする。
    30分後に炊飯する。
    炊き上がったらすぐに混ぜる。

おいしくなるコツ

炊きムラ予防のため。具材を乗せた後はかき混ぜないでください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)油揚げその他の炊き込みご飯れんこん
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ 美味しい 節約
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする