さつまいもとレンコンの切り餅おこわ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 冷水
- 2合分
- さつまいも、レンコン
- 各100g
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 1個
- 2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜にいれて冷水を入れる。
めんつゆ、みりん、塩を加え混ぜる。
食べやすく切ったさつまいも、レンコン、油揚げを乗せる。
-
- 2
- 6等分にした切り餅を散らして、蓋をする。
30分後に炊飯する。
炊き上がったらすぐに混ぜる。
おいしくなるコツ
炊きムラ予防のため。具材を乗せた後はかき混ぜないでください。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません