♪レンジで5分♡ 簡単かぼちゃの生姜蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ほんだしと生姜だけでこんなに美味しい!

(※塩分量約0.21g)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
生姜(薄切り)
切り分けたかぼちゃの個数分
適量
お塩控えめのほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き3センチ角に切りる。
  2. 2
    シリコンスチーマー(無ければ耐熱容器にふんわりラップして)5mmほど水を入れ、ほんだしを溶かして1を並べる。
  3. 3
    生姜の薄切りを1枚づつのせレンジ600wで5分加熱する(耐熱容器にはふんわりラップを)。
  4. 4
    3を器に盛り、耐熱容器に残った出汁を全体に回しかけて完成ヾ(o´∀`o)ノ♪

おいしくなるコツ

加熱後に残った出汁はぜ~んぶかけちゃってください。

きっかけ

かぼちゃは味のしっかりした野菜なので思い切って最低限の調味料で調理してみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ胃に優しい・消化に良い料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
減塩 カボチャ 生姜 蒸し野菜
料理名
♪減塩*レンジで5分! かぼちゃの生姜蒸し♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 07:25
生姜とだしの優しい香りが美味しかったです! レンジ調理なので手軽に出来て助かります。
むらさめかのこ
レポありがとうございます♪私の中でもお気入り上位のレシピです。美味しく作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする