♪醤油麹で簡単美味い♡鶏もも肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
味付けは醤油麹と生姜のみ! 誰でも美味しく作れます♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
生姜(みじん切り)
大さじ1
醤油麹
大さじ1
※レシピID:1290029405

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉に生姜のみじん切りをまぶし、皮目を下にして弱目の中火で焼く。
  2. 2
    半分くらいまで火が通ったら裏返す。
  3. 3
    全体に火が通ったら醤油麹大さじ1を加える。
  4. 4
    火を少し強めて醤油麹を軽く煮立たせながら鶏肉に絡めて完成♪
  5. 5
    残ったタレも美味しいのでぜひリユースして下さい♪
  6. 6
    ●ID:1290029143
    ♪生姜焼きの残りダレで里芋ブロッコリー炒め♪

おいしくなるコツ

時間のある時は。鶏肉に生姜をまぶした後しばらく冷蔵庫で寝かせると生姜の味と香りがしっかりしみる気がします。

きっかけ

友人に自家製醤油麹を貰ったので早速使ってみました。この日は豚よりも鶏の気分だったので特売のもも肉で作りました♪

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏もも肉300円前後の節約料理
料理名
♪醤油麹で簡単♡鶏もも肉の生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする