意外と簡単 プチシュー生地♪ レシピ・作り方

意外と簡単 プチシュー生地♪
  • 約30分
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
天板1枚分 プチシュー生地

材料(12こ人分)

  • 薄力粉 60g
  • たまご M2こ
  • 60ml
  • 牛乳 40ml
  • バター 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オープンを200度に温めます。

    天板にクッキングシートをのせます。
  2. 2 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
  3. 3 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
  4. 4 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
  6. 6 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
  7. 7 よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。
  8. 8 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
  9. 9 200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。

きっかけ

最近は家族が作ってくれることが多いのですが、久しぶりに自分でシュー生地を作りたくなりレシピを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1290028899
  • 公開日:2019/11/18
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