現在地

意外と簡単 プチシュー生地♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12こ人分

  • 薄力粉

    60g

  • たまご

    M2こ

  • 60ml

  • 牛乳

    40ml

  • バター

    50g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単 プチシュー生地♪
  • 300円前後

天板1枚分 プチシュー生地

作り方

  • 1

    オープンを200度に温めます。

    天板にクッキングシートをのせます。

  • 2

    薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。

  • 3

    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。

  • 4

    鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。

  • 5

    鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。

  • 6

    鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。

  • 7

    よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。

  • 8

    指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。

  • 9

    200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。

きっかけ

最近は家族が作ってくれることが多いのですが、久しぶりに自分でシュー生地を作りたくなりレシピを思い出しながら作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 焼き菓子 > その他の焼き菓子

レシピID: 1290028899

公開日:2019.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.31

    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

    お試しいただきありがとうございます(*^o^*)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲意外と簡単 プチシュー生地♪のページ上部へ