サッパリ系のイナダの刺身をピリ辛でおいしく レシピ・作り方
材料(2人分)
- イナダ刺身用柵
- 200g位
- 長ネギ
- 3~4㎝
- 白炒りごま
- ひとつまみ
- **漬けだれ**
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *コチュジャン(チューブ入り)
- 大さじ1
- *ゴマ油
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 半日前の準備(時間外になります)
・漬けだれを混ぜる
・イナダを1㎝位の厚みに切る
・漬けだれに切り身を加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
-
- 2
- 盛り付けの直前に
長ネギは縦の細い千切りの白髪ねぎにし、水に2~3分さらし水気を切っておく
-
- 3
- 漬けておいて切り身を器に盛り付け、白髪ねぎをのせ、煎りゴマを親指と人さじ指でひねりながら(香りが立つ)振りかけ完成
おいしくなるコツ
チューブ入りのコチュジャンは水あめが入っているので甘さが少しあり、辛さも韓国のものよりだいぶ控えめです。韓国産のコチュジャンの場合は、量を半分位に減らし、砂糖も調整して下さい。
韓国産が好みですが、量が多く使いきれずチューブ入りを買ってます
きっかけ
お刺身のブリはあまり好きではないので
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