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おでんで大根まるごと使い切り巾着 レシピ・作り方

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おでん作るときは必ずたくさん出る大根の皮。かさ増しに使って美味しいきんちゃくに。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
豚ひき肉
200g
パン粉
カップ1/2
大根の皮
1/2本分
生姜すりおろし
ひとつまみ
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    おでんは大根を下茹でしますよね。その時に皮も一緒に茹でておきます。

    柔らかく茹でられた皮をさっと洗って大きめのみじん切りに切っておく。
  2. 2
    パン粉と大根をボウルに入れ、大根の水分をパン粉に吸い込ませるように混ぜ、生姜、みりん、醤油もあわせる。ひき肉と片栗粉を入れてこねる。
  3. 3
    半分に切って開いた油あげに2を詰め、口を楊枝で閉じる。
  4. 4
    おでんを煮るときに一緒に煮ます。
    リメイクとして、すき焼のたれで煮るのも美味しいです。

おいしくなるコツ

楊枝ではなくてちゃんとかんぴょうで結んだらより美味しいでしょうね・・・

きっかけ

きんちゃくにはひじきとひき肉を合わせたものを詰めていたのですが、大根の皮はおでんを作るときには必ず出るので、うまく利用したいと思いました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
おでん大根油揚げ

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