材料(25個人分)
- さつまいも
- 正味200g
- 牛乳
- 200ml
- 上新粉
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1
- あんこ
- 100g
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切ったら、耐熱ボウルに入れて牛乳を加える。
ラップして600wレンジで7分温める。
白あんを25等分に分けて丸めておく。
-
- 2
- マッシャーでさつまいもをよく練り潰して砂糖と上新粉を加え混ぜる。
ラップして600wレンジで2分温める。
-
- 3
- 再度混ぜこねて、水をつけた手で25等分にして、あんこを包んで丸める。
黒ごまを乗せる。
おいしくなるコツ
こしあん、つぶあん、白あん、お好みのあんこを使用してください。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません