さつまいもと甘納豆と ほっこり炊き込みご飯 ♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米
- 2合半
- 餅米
- 1/2合
- さつまいも
- 300〜350g
- 甘納豆
- 200g
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米と餅米は炊く30分前に洗います。
さつまいもは乱切りにし、10分ほど水に浸します。
-
- 2
- 炊飯器の窯にお米、水を、2合のメモリまで、ほんだし、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れ 水を3合のメモリの下のラインまで入れます。
さつまいもを上にのせて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら10分蒸らします。
10分たったら甘納豆を加え混ぜ合わせます。
きっかけ
我が家のお赤飯は甘納豆入りなのでさつまいもご飯に入れても美味しい!と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません