ベイクドビーンズ レシピ・作り方
材料(8人分)
- インゲン豆(乾燥) 2カップ
- 塩 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- 人参(みじん切り) 1本
- トマト缶(つぶして加える) 1缶
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1/4
作り方
-
1
インゲン豆は洗って圧力鍋にいれ、6カップの水を加える。
蓋をセットして加熱し、シューといったら中火で10分煮て火を止め、そのまま冷めるまで放置。 -
2
指でつまんで柔らかくなっていたらOK。
まだ硬かったら、少し水を足して再び加圧してください。
豆が柔らかくなったら、余分な水分は切っておく。 - 3 圧力鍋にサラダオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。やわらかくなった豆、その他残りの材料を全て加えて混ぜる。
-
4
圧力鍋の蓋をセットし、火にかけ加圧し、シューとなって錘が触れたら3分煮て火を止め、そのまま圧力が下がるまで放置する。
冷めたら蓋を取り全体を混ぜる。 - 5 水分が多いようだったら蓋を取ったまま再加熱して少し煮詰めて完成。
きっかけ
スコットランド料理を調べていて、チリビーンズとは違うイギリスっぽいベイクドビーンズを作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
ベーコンとか一緒に入れたくなりますが、このようなシンプルなのが本場らしいようです。
- レシピID:1290028730
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません