小松菜と鰹節の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
鰹節の風味が美味しい味噌汁です(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小松菜
3株
750ml
乾燥わかめ
ひとつまみ
だし入り味噌
お玉1/3杯
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、ざく切りにした小松菜を茹でる。
    火が通ったら、火を止めてわかめを加え混ぜる。
  2. 2
    2分ほど経ったら、味噌を溶く。
    お椀に注いで、鰹節をひとつまみずつ乗せる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)小松菜
関連キーワード
簡単 節約 低糖質 糖質制限
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/26 22:57
ビタミンが豊富な小松菜は毎日食べたい野菜です♡かつお節の風味も良く朝から元気が出るお味噌汁でした♡レシピ感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
いつもありがとうございます(*^^*)小松菜はクセも少なく食べやすいですよね♪気に入っていただけて嬉しいです♪
2020/01/28 20:52
おいしいですね~想像力以上でした!シンプルゆえに鰹節のおいしさが際だちますね。鰹節またいれたくなります。
月のおと
いつもありがとうございます(*^^*)ズボラさが出てますよね(笑)出汁を取るのが面倒だったから、そのまま入れるという荒業です(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする