現在地

濃厚かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で簡単に! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で簡単に!
  • 300円前後

皮とワタまで使っちゃうカロテンたっぷりな、濃厚プリンのようなケーキです。皮の香ばしさがまた美味しくて。ハロウィンにも♥

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮部分をスポンジなどで水洗いし、ワタを外し種を除きます。皮を剥きやすい大きさにカットしてから皮を少し厚めに剥きます。
    実とワタだけをレンジで柔らかくします。

  • 2

    1が熱々のうちに砂糖を加え、滑らかになるまで潰し混ぜ卵も加え混ぜます。

  • 3

    生クリームを入れ、最後に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。

  • 4

    炊飯器の内鍋に剥いた生の皮を重ならないように敷き並べます。

  • 5

    4に3を流し入れたら炊飯スイッチオン。
    1度で固まらない場合はもう一度炊飯オンで。

  • 6

    出来上がったら皿にあけ粗熱をとり、まだ温かさが残っている状態で頂いても美味しいです。粉糖溶けやすいですが。

きっかけ

ハロウィンカラーのお菓子をと

おいしくなるコツ

使用した炊飯器は5.5合炊きです。ケーキに厚みがあり2度の炊飯をしています。もっと早く作りたい方は半分の材料で挑戦してみて!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作るケーキ

レシピID: 1290028651

公開日:2019.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • くいしんぼぉ
  • りすたし
  • mayyu
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • かな1020
  • こばぁぁ。
  • いぶたんたん
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • のの!
  • おかなぁー
  • ユミポン
  • LUVみにぃ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.08

    なかなか固まらず、4回スイッチを入れて焼きすぎたかなと、思いました。でも、熱いうちにラップをかけて落ち着かせたら、しっとり美味しくなりました。マジで美味しい‼️

    冷えると固まるためスイッチ4回は焼き過ぎかな?でも「マジ美味しい‼」になってよかったです。
    レポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.15

    かぼちゃのプリンを作ろうかと悩んでいた時にこのレシピに出会い、作り方も簡単で、炊飯器任せなのが素敵(๑˃̵ᴗ˂̵)家族にもとっても好評で、また作りたいです❣️

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.05

    甘さ加減がちょうどよくとても美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.10.15 13:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月19日(土)のPickupレシピコーナーに、えびちり君さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
かぼちゃプリンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で簡単に!のページ上部へ