アプリで広告非表示を体験しよう

しじみとろろ昆布のお汁 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
海の幸のお汁

材料(2人分)

380ml
昆布
3〜4g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/3〜
しじみ
200g
刻みネギ
大さじ2
とろろ昆布
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをします。
    1Lの水に3gの食塩を入れ3時間置きます。
  2. 2
    鍋に水と軽く拭いた昆布を入れ30分置きます。
    中火にかけ、沸騰直前で火を止め昆布を取り出します。
  3. 3
    しじみ、酒、しょうゆ、塩を入れます。(味見をして薄い場合は塩を足し、濃い場合は水を足します)
    殻が開いたら 火を止めます。
    お椀に盛り刻みネギ、とろろ昆布をのせます。

きっかけ

しじみは貧血予防によいそうなので

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
しじみ万能ねぎお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする