材料(2人分)
- 水
- 380ml
- 昆布
- 3〜4g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3〜
- しじみ
- 200g
- 刻みネギ
- 大さじ2
- とろろ昆布
- 3g
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをします。
1Lの水に3gの食塩を入れ3時間置きます。
-
- 2
- 鍋に水と軽く拭いた昆布を入れ30分置きます。
中火にかけ、沸騰直前で火を止め昆布を取り出します。
-
- 3
- しじみ、酒、しょうゆ、塩を入れます。(味見をして薄い場合は塩を足し、濃い場合は水を足します)
殻が開いたら 火を止めます。
お椀に盛り刻みネギ、とろろ昆布をのせます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません