体育祭のお弁当2019 ポークおむすび レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をほぐし、砂糖を混ぜ、卵焼き器に全体に流し、そのまま四角に焼く。やや弱火で表面が乾いてきたらひっくり返す。
- 2 焼けたら取り出し、冷まして4等分に切る
- 3 ダイソーで売っているこのようなタッパーをごはんの型に使います。
-
4
ポークは6等分にスライスする。(6だとかなりボリュームがあるので8等分でもOK)
フライパンで両面焼き、醤油をまわし絡める。冷ましておく。 - 5 タッパーにラップを敷き、ご飯を一杯分詰める。ラップは後でそのまま包みこむので、大きめにカットすると良い。
- 6 一度ラップを広げ、ご飯の上に卵・ポークを乗せる。
- 7 海苔を巻く。
- 8 再びラップでぴっちりと包んでできあがり。
- 9 タッパーに入れて運動会に持参しました。
きっかけ
運動会は鮭のおにぎりが定番だったのだけど、作るほうも飽きてきて、ちょっと目先が変わったものを作りたかった。好評だったのでまた作りたい。
おいしくなるコツ
ポークの塩気があるので、ご飯に塩はしなくても美味しく食べられました。ですが暑い時期の傷み予防を考えると、ご飯を詰める前に塩を振ったほうがよいかもしれません。
- レシピID:1290028393
- 公開日:2019/09/29
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- カテゴリ
- ランチョンミート・スパム
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