豆腐の柔らか五目揚げ煮 レシピ・作り方

豆腐の柔らか五目揚げ煮
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
ヘルシー!食材もお財布にもね♡温かいのはモチロン、冷やしても美味しいです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、舞茸は細かく切り電子レンジで加熱。冷めたら、カニカマは縦半分に切り小さく割き、絹ごし豆腐は軽く水切り、戻したひじき、○の調味料、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2 油揚げは、半分に切って開き、小麦粉をふり、混ぜ合わせたタネを詰め、中華鍋などに☆の調味料や水を加えます。
  3. 3 油揚げに詰めたモノを並べ、蓋をして弱火で煮、沸騰から10分ほど煮含めます。煮えたら皿に取ります。
  4. 4 残った煮汁に、水溶き片栗粉でトロミを付け、細かく切った三つ葉や豆苗などを加え、火を止め、皿に盛った上に掛けて完成。

きっかけ

油揚げは、味が染み込みやすいので、時短な煮物によいと思って作りました。

おいしくなるコツ

加熱の火力は、中火程度で。材料の舞茸は椎茸などに変えてもOK。また、インゲンや枝豆などを加えても彩りもあり美味しいです。カニカマを鶏ひき肉にとアレンジ自在で作ってみてください。細かな芽ひじきは、水戻しせず、洗って水切りして混ぜてOKです。

  • レシピID:1290028323
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 時短 簡単 煮物
料理名
豆腐の五目揚げ煮
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る