豆腐の柔らか五目揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、舞茸は細かく切り電子レンジで加熱。冷めたら、カニカマは縦半分に切り小さく割き、絹ごし豆腐は軽く水切り、戻したひじき、○の調味料、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
- 2 油揚げは、半分に切って開き、小麦粉をふり、混ぜ合わせたタネを詰め、中華鍋などに☆の調味料や水を加えます。
- 3 油揚げに詰めたモノを並べ、蓋をして弱火で煮、沸騰から10分ほど煮含めます。煮えたら皿に取ります。
- 4 残った煮汁に、水溶き片栗粉でトロミを付け、細かく切った三つ葉や豆苗などを加え、火を止め、皿に盛った上に掛けて完成。
きっかけ
油揚げは、味が染み込みやすいので、時短な煮物によいと思って作りました。
おいしくなるコツ
加熱の火力は、中火程度で。材料の舞茸は椎茸などに変えてもOK。また、インゲンや枝豆などを加えても彩りもあり美味しいです。カニカマを鶏ひき肉にとアレンジ自在で作ってみてください。細かな芽ひじきは、水戻しせず、洗って水切りして混ぜてOKです。
- レシピID:1290028323
- 公開日:2019/09/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐の五目揚げ煮
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