冷やしひっぱりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
山形の「ひっぱりうどん」が美味しいので、冷やしバージョンを夏らしくそうめんで。湯で時間が短いのですぐにできます。

材料(4人分)

そうめん
4束
鯖缶詰
1個
納豆
4パック
全卵
4個
麺つゆ(濃縮タイプ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんは指定の時間で茹で、水に取りしっかり洗って冷やし、水気を切る。
  2. 2
    器にそうめんを盛り、タレを混ぜた納豆、砕いた鯖の水煮を乗せる。
  3. 3
    生卵を中央に割りいれる。
  4. 4
    麺つゆを加えて全体をしっかり混ぜ合わせていただきます。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はキムチをプラスしても美味しい。

きっかけ

山形のひっぱりうどんが気に入って冬の間よく食べていました。その組み合わせで冷たいバージョンもやってみたらどうかな?と思ったら簡単でとっても美味しくできたのでリピートです。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん納豆さば缶素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする