材料(20~24枚人分)
- 油揚げ (小揚げ)
- 10~12枚
- ★水、2倍濃縮めんつゆ
- 各150ml
- ★砂糖、みりん
- 各大さじ3
作り方
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- 1
- 油揚げをキッチンペーパーで挟んで、手で押して余分な油を取って辺の長い方を半分に切る。
(いなり寿司に使う場合は、揚げの口がくっついていたら優しく剥がして口を開く。)
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- 2
- 鍋に★を入れて弱火にかけて、砂糖を溶かす。
沸騰したら、油揚げを入れる。
5分ほど経ったら、優しく上下を入れ替える。
-
- 3
- 全体的に味が染みて、汁気がなくなったら火を止める。
おいしくなるコツ
いなりに使う場合は、軽く汁気を絞ってから使用してください。
きっかけ
運動会用に♪
うどんのトッピングや、いなり寿司用に♪